«Труженику тыла, к 70-летию Победы посвящается.»

Дата: 2015-05-06 03:40:18

Праздник, посвященный 70–летию  Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 годов, одна из значимых дат в этом году. Мы вспоминаем о подвиге советского народа на фронтах и в тылу.

Один из лозунгов военного времени «Всё для фронта, всё для ПОБЕДЫ», был призывом для тружеников тыла работать самоотверженно, добросовестно, с полной отдачей на всех участках работы: на заводах, в колхозах и других предприятиях.

Особое внимание было уделено молодежи и подросткам, которые также вовлечены были в такой призыв.

В нашей семье есть свидетель тех суровых военных лет – это наша бабушка Вера.

Волкова Вера Владимировна родилась 06 августа 1926 года в селе Каратал (ныне Качирский район) Павлодарской области, в многодетной семье и рано в 8 лет осталась сиротой.

К началу ВОВ в 1941 году ей исполнилось 15 лет, а она уже давно трудилась в колхозе наравне со взрослыми.  Несмотря на юный возраст, голод и трудные условия жизни ответственно и старательно выполняла любую работу в колхозе.

Она работа дояркой на молочной ферме, занималась переработкой молока, взбивала сливочное масло, затем они топленное масло флягами отправляли на фронт. Трудилась поваром на полевом стане, обеспечивая горячим питанием работников, в поле пахала и сеяла зерно на коровах, на току при обработке пшеницы.

Рано вышла замуж, её муж работал в Качирском районном отделе милиции и трагически погиб в 1956 году, так она осталась вдовой в 30 лет с шестью малолетними детьми. Поэтому её жизнь и после войны также была наполнена трудностями, связанными и с воспитанием детей, она стала единственным кормильцем в семье.

С 1952 года  по 1979 год (выход на пенсию) работала контролером в сельском клубе отдела культуры с. Железинка.

В настоящее время она проживает с семьей дочери Волковой Людмилы в селе  Прииртышск  Железинского района, окружена заботой детей и внуков.

Как труженик тыла Волкова В.В.  награждена юбилейными медалями к 60-летию, 65-летию и 70-летию  Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Мы рады тому, что в нашей семье есть такой человек, за которого мы дети, внуки и правнуки очень гордимся. Мы восхищаемся её мужеству, мудрости, стойкости.

При этом наша бабушка остается очень добрым, скромным человеком.

Одной из традиций в нашей семье является собраться всей большой семьей в доме бабушки на её день рождения (ей уже 89 лет), на День победы и на родительский день.

Хочется пожелать всем участникам ВОВ, труженикам тыла, поколению послевоенных лет долгих лет жизни, здоровья, оптимизма и твердости духа!

Молодому поколению пожелание помнить заслуги героев военных лет, им нужна ваша забота и внимание!

С уважением  Сысоева Л.А. преподаватель

Павлодарского экономического колледжа.